Berita Selebritis

Jadi Sorotan Ketika Pilpres 2024, Apakah Pilkada Jawa Barat Konsisten Gunakan Sirekap?

Sistem Info Rekapitulasi atau Sirekap legal digunakan Komisi Pemilihan Biasa (KPU) sebagai aplikasi untuk membantu proses penghitungan suara pada Pemilih Presiden (Pilpres) Februari 2024 lalu.

Tetapi, pemanfaatan Sirekap menjadi pembicaraan publik. Ada sejumlah keadaan yang jadi sorotan di antaranya ketidaksesuaian data suara antara yang tercatat di Daerah Pemungutan Suara (TPS) dan yang ditampilkan di Sirekap.

Bahkan, hingga adanya dugaan penggelembungan dan pengurangan suara pada Pilpres 2024 melewati Sirekap.

Lalu, bagaimana pada gelaran Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak di Jawa Barat yang akan dikerjakan November nanti, apakah KPU Jawa Barat akan konsisten memakai Sirekap?

Berhubungan pengaplikasian Sirekap, Ketua KPU Jawa Barat jangka waktu 2023-2028, Ummi Wahyuni mengaku apabila KPU provinsi masih menunggu kebijakan dari KPU RI.

“Kita tunggu dulu bagaimana KPU RI memakai kebijakan alat tolong Sirekap,” kata dia ketika spaceman pragmatic play konferensi pers Peluncuran Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat Tahun 2024, di Sabuga Bandung, Senin malam, 27 Mei 2024.

Ummi Wahyuni mengatakan, sedangkan Pilkada ini kewenangan cara kerjanya berada di KPU provinsi, melainkan undang-undang dan kebijakannya konsisten menginduk pada kebijakan KPU RI.

“Hari ini sedangkan proses Pilkada itu ada di kawasan melainkan undang-undang dan kebijakannya ada di KPU RI,” katanya.

Jawa Barat sendiri merupakan kawasan yang diaku mempunyai tantangan tersendiri dalam helatan pesta demokrasi, di antaranya merupakan luasan kawasan.

“Kendala pasti ada karena Jawa Barat itu merupakan kawasan dengan jumlah pemilih terbesar kurang lebih ada 35 juta pemilih. Kecuali sepatutnya me-manage jumlah pemilih, melainkan juga luasan kawasan Jawa Barat. Di kita ada 27 kabupaten kota lebih sedikit dibandingkan Jatim dan Jateng, melainkan luasan kawasan Jawa barat menjadi sebuah tantangan,” kata Ummi.

Sebagai penemuan teknologi, Sirekap memainkan peran krusial dalam proses perhitungan suara. Pemakaian Sirekap pun sepatutnya menjadi format penemuan yang memang dapat membantu proses Pilkada lebih efisien, profesional dan transparan, bukan pun sebaliknya.